Arbusto espinoso de 1-3 m, de altura Con grandes y olorosas
flores rosas o blancas. Espinas duras y curvas. Hojas con 2-3 pares de foliolos
y uno terminal impar, de forma eliptica y borde fuerte-mente dentado. En la
inserción de las hojas con el tallo hay dos estipulas. Flores solitarias o en
corimbos, con 5 sépalos laciniados y 5 pétalos anchos y escotados. «Frutos» de
forma ovoide y color rojo brillante. Hay unas cuantas especies muy parecidas.
Florece a partir de mayo y los «frutos» maduran en otoño.
Las hojas del rosal o escaramujo presentan una estructura
clásica de las hojas, dos capas de tejido epidérmico, en el haz y envés, de
células incoloras y transparentes que encierran y protegen varias capas de
tejido parenquimático clorofílico, la verdadera fábrica de materia orgánica de
la planta.
En la parte superior o haz de la hoja se encuentra el tejido
parenquimático en empalizada formado por células con cloroplastos, alargadas y
fuertemente empaquetadas para tomar la mayor cantidad de luz.
Por debajo hacia el envés, se dispone el tejido
parenquimático lagunar con células más irregulares y sobre todo dispuestas de
manera menos compacta dejando huecos por donde circulan los gases que
atraviesan los estomas.
De manera dispersa por el envés aparecen algunos pelos
glandulares responsables del característico olor de estas plantas.
Estos pelos glandulares son pluricelulares y presentan una
típica forma de maza con una base ensanchada que se adelgaza para luego
ensancharse bruscamente en una cabeza redondeada.
Base de un pelo glandular cuyas células suelen presentar
pigmentos rojizos que dan color a la hoja.
Cabeza del pelo llena de sustancia secretada aromática.
Frutos carnosos de forma ovoide y color rojo brillante en
cuyo interior desarrollan las semillas envueltas en abundante pelos blancos.
El interior de los frutos, escaramujos o tapaculos es un
conjunto de células muy poco ligadas y gránulos minerales.
En su interior el fruto contiene unos característicos pelos
unicelulares de gruesas paredes y extremidades muy afiladas que se pueden
clavar en las paredes intestinales y de ahí su precaución en su consumo,
constituyen lo que se conoce como “pica pica”.
Células de la carne del fruto o escaramujo
Pelos del interior del fruto.
Las flores presentan una doble envuelta externa, 5 sépalos
laciniados y 5 pétalos anchos y escotados blancos o rosados. En el centro los
órganos fértiles, el pistilo central coronado por una cabeza granulosa amarilla
que es el estigma y alrededor una multitud de estambres con filamentos fino
blanquecino o amarillento y una antera en la parte superior amarilla.
Los pétalos aparentemente lisos, como es bastante normal, no
son tanto cuando se observan detenidamente, están formados por células de
tejido epitelial muy abultadas, convexas
o más generalmente cónica o mamelonadas.
Presentan una gruesa pared surcada para que resbale el agua,
con una alta impermeabilidad.
Son células muy cónicas que le confieren a estos delicados
órganos una consistencia y rigidez muy considerable para los grandes y delgados
que son.
Las anteras anaranjadas o amarillo anaranjadas están
constituidas por dos cavidades o tecas en cuyo interior se forman los granos de
polen.
Para mantener curvadas y rígidas las paredes de la antera
las células que las forman son convexas y con paredes fuertemente reforzadas.
Las paredes de las células son gruesas y presentan
estriaciones para que resbale el agua.
Además como en casi todas las plantas, las células que
forman las anteras presentan unos refuerzos transversales y más o menos curvados
que le dan un aspecto y una resistencia especial.
En su interior se forman los granos de polen provistos de
una abertura germinativa.
Por otro lado la cabeza del pistilo central más o menos
amarillenta, el estigma, está formado por células muy alargadas a modo de pelos
cuya función es atrapar los granos de polen.
Algunas de estas células presentan ensanchamientos superiores para retener el polen que germina sobre su superficie y emite el tubo polínico que llegará hasta el centro del ovario